Обратный клапан из нержавеющей стали

Трубопроводные системы со сложной конфигурацией ответвлений предназначена для осуществления направленных перетоков рабочих сред при помощи создания перепадов давления. Существуют участки, в которых не желателен обратный поток рабочей среды, т. к. это может привести к поломкам механизмов и к образованию в системе воздушных пробок и, как следствие, тепловых ударов. В таких местах устанавливаются обратные клапана. Они имею способность пропускать поток только в одном направлении, а при возникновении отрицательного градиента давления они самозапираются.

Данная запорная арматура является оборудованием прямого действия, т. е. рабочее действие происходит автоматически. При возникновении правильного направления потока рабочей среды, клапан начинает пропускать его без дополнительных управляющих команд. По материалу, из которого изготовляется запорная аппаратура, обратные клапана бывают: чугунные, стальные, обратные клапана из нержавеющей стали, а также медные и бронзовые. Больше всего применяются чугунные и стальные клапана, но в ответственных местах трубопровода, в частности вблизи работающих насосов, ставятся бронзовые, медные и с нержавеющей стали клапана.

В рабочей среде, особенно нагретой и агрессивной, сталь и чугун не устойчивы к воздействию коррозии. С образованием ржавчины на теле изделия, клапан постепенно теряет свои функциональные способности. Чтобы избежать негативных последствий в трубопроводной системе от выхода со строя обратного клапана ставят более дорогие обратные клапана из меди, бронзы и обратные клапана из нержавеющей стали. Арматуру из более дорогих материалов, чем сталь и чугун, ставят в химически агрессивных средах: хлор и хлорсодержащие вещества, аммиак, перегретый пар, горячая вода и другие.

Агрессивная среда является фактором, который повышает износ и старение оборудования в процессе его эксплуатации. Это отрицательно влияет на надежное функционирование всей трубопроводной системы. Поэтому применение дорогостоящих материалов для изготовления арматуры является безальтернативным способом повышения надежности функционирования трубопроводной системы, которая работает с агрессивной средой.